Half the truth is often a great lie.

清代秘密会社:反清复明、天父地母?

文化 alvin 17152℃ 0评论

教门不仅会曲解儒教的经典,也会将佛教的一部分说法引为己用,从内容和形式上而言,他们受佛教的影响更大。许多教门不仅部分继承了正统佛教的世界观,同时还部分继承了佛教经典(如《坛经》、《金刚经》)、轮回思想和弥勒下生说。和正统佛教一样,教门不承认民间信仰中各路神仙的政治地位,他们反而强调平等、虔诚与慈悲。和正统佛教不一样的是,教门改造了弥勒下生说,声称弥勒下生即将到来(《弥勒下生成佛经》认为,弥勒下生要经历56亿年),部分教门的领袖甚至宣称自己就是弥勒。原本宣扬在末日大劫来临之前应当享受平和生活的说法转身一变,成为了末日已经来临,唯有信仰弥勒才能得救的千年末日说。改造后的弥勒下生说经常同中国古代的“天运更替”结合在一起,成为底层民众发动叛乱的理论依据。除此之外,教门还创造出同佛教中观音造像颇为相似的无生老母形象。无生老母,亦称“瑶池金母”,教门经典认为,她是玉皇大帝的妻子。她拥有超出众多神仙的法力和无穷智慧,素以慈悲为怀,普度众生。教门将无生老母的地位置于众多的民间神祗之上,罗伯特·威尔认为,是一种同世俗政治秩序的对抗。因为在中国,民间信仰的神明地位与权力是与现实的政治秩序同构的,用作者的话说,就是“玉皇大帝和蒋委员长一样,城隍和警察一样”。突出“无生老母”一方面是为了吸引女性信徒(特别是在禳灾和求子方面),另一方面则是将教门的权威置于世俗政治之上,彰显自己的无上权威。但是,这种做法也会因为挑战世俗政权而遭到抵制,政府经常会称呼教门为“邪教”,并予以全面的镇压。

弥勒下生经变图

弥勒下生经变图。弥勒先于佛入灭,相传为释迦摩尼在未来的接班人,将在其上生兜率天56亿年后,降生人间,超度众生

从其他正统宗教中借来象征符号并加以自己的解读,这几乎是所有教门教义的共同特征。教门不但会重新解读这些宗教符号,甚至会进一步结合宗教符号改造自己的教义。教门之所以会肆无忌惮的大量借鉴其他宗教(如佛教)里的因素,或许同信众本身对宗教的理解有关。有文化水平的信徒,或许可以讲清楚佛寺正殿为何会供奉三尊佛像(东来佛祖、如来佛祖、燃灯佛祖),山门前为何会有两尊菩萨(护法神),但是在大多数的信徒以及非信徒看来,三尊不过都是佛祖,没有本质区别,而山门前的护法神不过就是门神。将宗教中特有的内涵世俗化,是中国民间思想的重要特征,而教门对其他宗教的理解正是源于这样的世俗化过程。佛教僧侣固然知道教门对佛教的理解有误,但是他们往往很少对这些曲解加以正确引导,其原因主要有两点。第一,教门的信徒有些人也是寺庙的施主,僧人的衣食住行常依赖他们的施舍,因而僧人很少会触怒于他们;第二,佛教主张“方便”(梵语:upaya),即以灵活的方式因人施教,使悟佛法真义。虔诚的佛教徒相信,让不懂佛的人接触到佛,便是迈向大智慧的第一步,至于其他步怎么走,接下来便全凭自己缘分。由于正统佛教对异端的教门不加劝导,任其大肆借用佛教元素构建自己的教派,因此许多教门便打着佛教的幌子,兜售自己的主张。普通信众真假莫辨,常常误入歧途,跟从了教门的教义。

宗教符号的含义经常是多变的。同样的一种佛,在正统佛教、教门以及民间信仰中完全可以有不同的解读。大部分的教门都会采用借鉴其他宗教符号的方式构建本门教义,但是在借鉴的过程中却会经常进行重新解读,以此挑战正统宗教和世俗政治秩序,体现自身的权威性。对教义和其他宗教符号的灵活处理,有时会导致与世俗秩序的冲突,但是这种冲突并不是必然的。在罗伯特·威尔的田野调查过程中,大部分时间内台湾教门都与其他宗教、地方政府相安无事。不过即便如此,政府也依然对教门的主张及行为保持着高度警惕,对于政府而言,教门的叛乱倾向或许并不常有,然而只要有一次,就已足够。

整理:徐添 来源:东方历史评论

转载请注明:北纬40° » 清代秘密会社:反清复明、天父地母?

喜欢 (4)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情